Anzeige

Pilzprotein macht Oberflächen wasserabweisend

Hydrophobin lässt Wasser an Pilzsporen abperlen

Pilzprotein macht Oberflächen wasserabweisend © BASF

Die kugelförmigen Sporen, die der Schimmelpilz Emericella nidulans für seine Verbreitung produziert, sind mit einer dünnen Schicht des Proteins Hydrophobin überzogen. Hydrophobin sorgt dafür, dass Wasser an den Sporen abperlt. Auch andere Pilze, wie Champignons, sind auf dem Hut mit einer Hydrophobinschicht ausgestattet.

Forschern des Chemiunternehmens BASF ist es gelungen, das Gen, das für die Bildung von Hydrophobin verantwortlich ist, in Bakterien zu übertragen. Mit deren Hilfe kann Hydrophobin nun als so genanntes Performance Protein im großen Maßstab hergestellt werden. Hydrophobin hat vielfältige Eigenschaften: unter anderem kann es Oberflächen derart verändern, dass sie wasserabweisend werden.

Teilen:
Anzeige

In den Schlagzeilen

News des Tages

Mondkarte

Erster hochauflösender Atlas des Mondes

Herculaneum-Schriftrolle verrät Platons Grab

Chemiker erzeugen neuartige Kohlenstoffverbindungen

Warum wir manche Singstimmen mehr mögen

Diaschauen zum Thema

keine Diaschauen verknüpft

Dossiers zum Thema

keine Dossiers verknüpft

Bücher zum Thema

keine Buchtipps verknüpft

Top-Clicks der Woche