Studie untersucht Nanomaterialien in Lebensmitteln Lebensmittel: Nanopartikel kein "Allheilmittel" - scinexx | Das Wissensmagazin
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Studie untersucht Nanomaterialien in Lebensmitteln

Lebensmittel: Nanopartikel kein „Allheilmittel“

Sie befinden sich in PET-Flaschen, Verpackungsfolien oder als Zusatzstoffe in der Streuwürze: Nanopartikel. Die Nanotechnologie hat längst auch in den Lebensmittelbereich Einzug gehalten. Doch was genau in den Geschäften zu kaufen ist, wie die künftige Entwicklung aussehen könnte und wo die Risiken liegen, hat jetzt das Öko-Institut in einer neuen Studie untersucht. Ergebnis: Bei Verpackungen sind Nanopartikel interessant, für die Ernährung machen sie jedoch nur in Ausnahmefällen Sinn.

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„Bislang sind nur wenige Lebensmittel mit Nanokomponenten auf dem Schweizer Markt erhältlich. Die dort verwendeten Nano-Zusatzstoffe werden schon seit Jahren verwendet, sind toxikologisch überprüft und von ihnen gehen demzufolge keine Risiken für die Verbraucherinnen und Verbraucher aus“, fasst Projektleiter Martin Möller vom Öko-Institut, das die Untersuchung im Auftrag von TA-SWISS, dem Zentrum für Technologiefolgen-Abschätzung in Bern, durchgeführt hat, zusammen.

Allerdings: „Der Beitrag der Nanotechnologie für eine umweltverträgliche und gesundheitsfördernde Ernährung ist derzeit gering und wird es nach unserer Auffassung wohl auch bleiben“, sagt Dr. Ulrike Eberle, Expertin für nachhaltige Ernährung. Die Ergebnisse vom Schweizer Markt lassen sich größtenteils auch auf Deutschland übertragen.

Gefährlich: Nahrungsergänzungsmittel mit nanohaltigen Edelmetallen

Besonders kritisch beurteilen die Wissenschaftler Nahrungsergänzungsmittel mit nanohaltigen Edelmetallen, die auf dem außereuropäischen Markt – insbesondere in den USA – angeboten werden und über das Internet auch in Europa erhältlich sind. „Diese Produkte haben keinen Nutzen. Wir befürchten im Gegenteil, dass sie aus toxikologischer Sicht eher gefährlich sind“, warnt Möller.

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Wo liegen die Chancen der Nanotechnologie?

„Wenn die Nanotechnologie bei Lebensmitteln überhaupt eine Zukunftsperspektive hat, dann am ehesten im Bereich der Verpackungen“, stellt der Experte fest. Diese bringen den Verbrauchern schon heute einen Vorteil, denn Nano-Verpackungen wiegen weniger und garantieren zum Teil eine längere Haltbarkeit der Lebensmittel.

Außerdem hat eine neue ökobilanzielle Untersuchung ergeben, dass beispielsweise PET-Flaschen mit synthetischen Nanokomponenten im Vergleich zu Aludosen und Einweg-Glasflaschen eine günstigere CO2-Bilanz aufweisen: Bei Herstellung, Transport und Recycling verursacht die Nano-PET-Flasche rund ein Drittel weniger Treibhausgase als eine Aludose und 60 Prozent weniger als eine Glas-Einwegflasche und weist damit eine ähnlich gute Ökobilanz auf wie die Glas-Mehrwegflasche.

Chancen und Risiken besser erforschen

Voraussetzung für einen gefahrlosen Einsatz von Nanomaterialien im Verpackungsbereich: Die Chancen der neuen Technologie müssen nach Angaben der Forscher noch viel besser erforscht und die Risiken verringert werden. So sollte die Nano-Schicht laut dem Öko-Institut beispielsweise nicht direkt in Kontakt mit den Lebensmitteln kommen, um zu verhindern, dass die Materialien auf die Produkte übergehen.

Außerdem wird ein unspezifischer Einsatz von keimtötenden Nano-Silberpartikeln kritisch bewertet. Diese können zwar bewirken, dass Lebensmittel länger halten. Doch die keimtötende Wirkung kann vor allem bei einem massenhaften Eintrag über die Kanalisation in der Kläranlage zu Störungen führen.

Einen weiteren Vorteil könnte die Nanotechnologie auch für Schwellen- und Entwicklungsländer darstellen: Wenn Grundnahrungsmittel mit nanohaltigen Spurenelementen wie Eisen, Zink Folsäure oder Vitamin A angereichert würden, könnte dies einer Mangelernährung vorbeugen. Voraussetzung hierfür ist jedoch, dass die verwendeten Nanomaterialien human- und ökotoxikologisch unbedenklich und dass sie für die betroffenen Bevölkerungsgruppen verfügbar sind, so die Forscher.

Empfehlungen der Wissenschaftler

„Handlungsbedarf sehen wir auf Seiten der Hersteller, Verarbeiter und Händler, sowohl in der Schweiz als auch in Deutschland“, stellt Andreas Hermann, Umweltrechts-Experte am Öko-Institut, fest. „Wir fordern eine staatlich vorgeschriebene Pflicht für Hersteller und Importeure, Lebensmittel und Lebensmittelverpackungen mit besorgniserregenden Nanomaterialien zu melden. Außerdem empfehlen wir eine Kennzeichnung innerhalb der Wertschöpfungskette, um Nanoprodukte leichter erkennen, rückverfolgen und überwachen zu können“, so Hermann.

Neben einer Risikoforschung sind aus Sicht des Öko-Instituts Transparenz, Information und Dialogbereitschaft seitens der Hersteller notwendig. „Andernfalls besteht die Gefahr, dass sich die Debatte um Gentechnik in Lebensmitteln wiederholt“, warnt Hermann.

(idw – Öko-Institut, 26.01.2009 – DLO)

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