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Links und Literatur zum Thema

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Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)

Verbraucherinfos, Enährungstips, Richtlinien und aktuelle Meldungen rund um die deutsche Ernährung.

Zusatzstoffe online

Die durchsuchbare Datenbank gibt einen Überblick über alle E-Nummern und sonstigen Lebensmittelzusätze und ihre Wirkungen. Außerdem Informationen über Kennzeichnungen und rechtliche Grundlagen.

Was wir essen

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Erährungsportal des AID mit Informationen zu Lebensmitteln, Zusatzstoffen und Gentechnik.

NutriInfo

Informationssystem und Linkportal für den Ernährungsbereich von der Universität Gießen und dem Hessischen Umweltministerium.

Vitamine

Übersicht und ausführliche Informationen über die verschiedenen Vitamine vom Gesunheitsportzal Medicince worldwide.

Literatur

Wohl bekomm’s

von Udo Pollmer, Brigitte Schmelzer-Sandtner

Broschiert – 300 Seiten – Kiepenheuer & Witsch, 2001

Preis: 13,50 Euro

Sind Vollkornprodukte wirklich gesünder als Weißmehlgebäck? Wie entsteht eigentlich Kartoffelpüree? Und werden wir in Zukunft alle nur noch bestrahlte oder gentechnisch veränderte Nahrung zu uns nehmen? Auf der Suche nach der richtigen Ernährung sind Binsenweisheiten und simple Theorien längst keine tragbaren Optionen mehr. Zu kompliziert sind die Zusammenhänge und Vorgänge bei der Herstellung unserer Nahrung. In diesem schwer überschaubaren Dschungel bieten die beiden Autoren auf kompetente Weise Orientierung: Sie berichten Hintergründiges über Grundnahrungsmittel, Details über die Entstehung so unterschiedlicher Getränke wie Mineralwasser oder Champagner und alkoholfreies Bier oder beantworten die Frage, was eigentlich auf der langen Reise der Südfrüchte in unsere Supermärkte passiert.

Die Suppe lügt

von Hans-Ulrich Grimm

Broschiert – 189 Seiten – Droemer Knaur, 1999

Preis: 8,90 Euro

Ohne, daß wir es so recht gemerkt haben, hat sich in den letzten Jahren eine Weltmacht etabliert, die unsere Sinne längst manipuliert. Geschmacks-Design heißt der diskrete Vorgang – eine ganze Industrie betreibt die Sinnestäuschung aus der Tüte.

Das Huhn und die nach ihm benannte Suppe haben sich meist nie gesehen. Ob Kuchen oder Hummerfond, ob Babynahrung, Rinderbraten oder Brot, man ißt nichts, wie es ist, die Chemie würzt mit, und die Risiken der Mixtur kennt niemand. Aroma-Fabriken haben allein in Deutschland über 7000 Geschmacksrichtungen im Angebot, in ihren Wirkungen zumeist unerforscht. Naturwaren sind zu mickrig geworden für den Supermarkt, und darüber hinaus, was ein ’natürliches Aroma‘ ist, rätseln heute Verbraucher-Anwälte vergebens. Wir sind unterwegs zur vollsynthetischen Ernährung. Ein sorgfältig recherchierter Report mit vielen unveröffentlichten Insider-Informationen.

Der Preis der Sattheit

Gentechnisch veränderte Lebensmittel

von Per Pinstrup-Andersen, Ebbe Schioler, S. Grabmayr

204 Seiten – Springer-Verlag Wien, 2001

Preis: 19,90 Euro

Das Thema der gentechnisch veränderten Lebensmittel wird vor allem in Europa zur Zeit intensiv diskutiert. Meist wird die Gentechnologie für Lebensmittel abgelehnt. Dabei herrschen emotionsgeladene Schlagworte statt wissenschaftlich begründeten Argumenten vor. Biotechnologie wird – so Pinstrup-Andersen und Schioler – keine Wunder bewirken und auch die Nahrungsmittelknappheit nicht mit einem Schlag lösen, sie ist aber ein unabdingbares Hilfsmittel im Kampf gegen Hunger und Unterernährung. Die Autoren treten einerseits für eine umfassende Überprüfung der Konsequenzen für Umwelt und Gesundheit ein. Andererseits plädieren sie dafür, die möglichen Vorteile der Gentechnologie in der Lebensmittelproduktion nicht zu vergessen. Für die Entwicklungsländer bedeutet sie mehr, und vor allem auch gehaltvollere Nahrung, und kann so mithelfen, das drängende Problem der Hungersnöte und der permanenten Unterernährung in diesen Weltteilen zu lösen – jedoch nur, wenn die Industrienationen sich nicht aktiv gegen diese Entwicklungen stellen.

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Stand: 23.04.2004

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In den Schlagzeilen

Inhalt des Dossiers

Functional Food
Fitmacher oder Mogelpackung?

Zum Weiterlesen...
Links und Literatur zum Thema

Was ist Functional Food?
Definitionen, Gesetze, Geschichte

Margarine gegen Arteriosklerose
Phytosterine als cholesterinsenkende Zusatzstoffe

Allheilmittel Probiotika?
Was können die hilfreichen Bakterien – und was nicht?

„Futter“ für die Guten
Inulin und andere Präbiotika

Fischfett gegen Blutfett
Was sind und wie wirken Omega-3 Fettsäuren?

Viel hilft viel?
Wie gesund sind Vitamine?

Allheilmittel der Zukunft?
Folsäure gegen Homocystein

„Die grüne Kraft“
Pflanzenhormone und Co.

Von A bis K
Die fettlöslichen Vitamine im Überblick

B und C...
Die wasserlöslichen Vitamine

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Umweltgifte - Neue Gefahr für die Gesundheit des Menschen?

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