• Schalter wissen.de
  • Schalter wissenschaft
  • Schalter scinexx
  • Schalter scienceblogs
  • Schalter damals
  • Schalter natur
Scinexx-Logo
Logo Fachmedien und Mittelstand
Scinexx-Claim
Facebook-Claim
Google+ Logo
Twitter-Logo
YouTube-Logo
Feedburner Logo
Montag, 29.05.2017
Hintergrund Farbverlauf Facebook-Leiste Facebook-Leiste Facebook-Leiste
Scinexx-Logo Facebook-Leiste

Meisen fressen Fledermäuse

In kalten Wintern bessern Vögel ihren Speiseplan auf

Not macht erfinderisch: Bei geschlossener Schneedecke ernähren sich Kohlmeisen von Zwergfledermäusen, die sich im Winterschlaf befinden. Diese bemerkenswerte neu erlernte Verhaltensweise hat jetzt ein internationales Forscherteam in einer Höhle in Ungarn beobachtet.
Zwergfledermaus und Kohlmeise

Zwergfledermaus und Kohlmeise

Boten die Wissenschaftler alternatives Futter an, fraßen die Kohlmeisen dies und flogen kaum mehr in die Höhle, berichtet die Fachzeitschrift „Biology Letters“ in ihrer aktuellen Online-Ausgabe.

Erfindungsreichtum bei der Nahrungssuche


Über Erfindungsreichtum bei der Nahrungssuche von Meisen wurde bereits in den 1940-er Jahren berichtet. Auf den Britischen Inseln lernten Blaumeisen, vom Milchmann vor den Häusern abgestellte Milchflaschen zu öffnen, um an die Sahne zu kommen, die sich innen am Deckel gebildet hatte.

Eine weitere erstaunliche erlernte Verhaltensweise beobachteten nun Forscher um Björn Siemers vom Max-Planck-Institut für Ornithologie mit ungarischen Kollegen bei der Kohlmeise Parus major. An 21 Beobachtungstagen während zwei Wintern flogen insgesamt 18-mal Kohlmeisen in eine Höhle im Nordosten Ungarns, um dort überwinternde Zwergfledermäuse - Pipistrellus pipistrellus - zu suchen und zu fressen.


Die Forscher erklären dieses Verhalten mit einer extremen Notsituation bei der Nahrungssuche. Denn Kohlmeisen fressen im Sommer Insekten oder Spinnentiere und suchen im Winter eigentlich nach Samen oder Beeren. Im Nordosten Ungarns können aber harte Winter mit einer geschlossenen Schneedecke herrschen.

Fledermäuse verraten sich mit Abwehrlauten


Die untersuchte Höhle hat einen großen Eingang, so dass etwas Licht in die Höhle fällt und sich die Meisen im Halbdunkeln noch orientieren können. In der Höhle finden die Vögel die Fledermäuse möglicher Weise durch Laute, die die im Winterschlaf gestörten Tiere beim Aufwachen ausstoßen. Die Laute reichen vom menschlichen Hörbereich bis hinein in den Ultraschall. Dass sie auch im hörbaren Bereich der Vögel liegen, zeigten die Forscher, in dem sie den Meisen die Fledermauslaute vorspielten und diese sich interessiert dem Lautsprecher annäherten.

„Es sind vermutlich Laute, die der Abwehr dienen sollen“, so Siemers, „aber es erscheint möglich, dass sie von den Meisen zum Orten der Fledermäuse genutzt werden.“ Die Meisen benötigten höchstens eine Viertelstunde vom Eindringen in die Höhle bis zum Erbeuten einer Fledermaus. Teilweise trugen sie die Fledertiere in ihrem Schnabel aus der Höhle heraus und fraßen sie auf Bäumen in der Nähe der Höhle.

Flexible Anpassung an Futterangebot


Dieses Verhalten ist allerdings stark vom vorhandenen Nahrungsangebot abhängig. Als die Forscher wenige Meter vor dem Höhleneingang zusätzliches Futter in Form von Sonnenblumenkernen und Speck anboten, holte sich nur mehr eine einzige Kohlmeise eine Fledermaus. „Verhaltensflexibilität, gepaart mit veränderten Gegebenheiten der Umwelt, zum Beispiel Nahrungsengpässen, kann erstaunliche Neuerungen im Tierverhalten hervorbringen“, schlussfolgert Siemers.

Dieses innovative Verhalten ist kein Einzelfall und wird wahrscheinlich von Generation zu Generation weitergegeben. Denn Péter Estók, Erstautor der Studie, beobachtete bereits zehn Jahren zuvor eine Fledermaus fressende Kohlmeise in dieser Höhle. Auch aus Polen wurde solch eine Beobachtung bekannt. „Dies könnte entweder für eine kulturelle Weitergabe zwischen verschiedenen Populationen sprechen, oder für eine unabhängige Entwicklung an verschiedenen Orten aufgrund gleicher ökologischer Gegebenheiten“, fasst Siemers die Ergebnisse zusammen.
(MPG, 09.09.2009 - DLO)
 
Printer IconShare Icon