Scinexx-Logo
Scinexx-Claim
Scinexx-Claim
Google+ Logo
Twitter-Logo
YouTube-Logo
Feedburner Logo
Mittwoch, 03.09.2014
Facebook-Leiste

Suchergebnis in der Rubrik: Wissen Aktuell

Fünf Kilo mehr im Jahr durch Stress? (14.07.2014)
Stressiger Alltag bremst den Stoffwechsel bei Frauen und führt zu weniger verbrannten Kalorien

Der Käse als Lebensraum (09.05.2014)
Forscher entschlüsseln das mikrobielle Leben auf der Käserinde

Neandertaler-Gene helfen beim Fettabbau (02.04.2014)
Genetisches Erbe erleichterte unseren Vorfahren die Anpassung an das kalte Europa

Skurriler Fund: Mumie mit Käse-Proviant (06.03.2014)
Forscher finden den ältesten bekannten Käse am Hals einer 4.000 Jahre alten Mumie

Genkapsel als Schlankmacher? (27.11.2013)
Implantierbarer Gensensor überwacht Blutfette und macht satt, wenn es genug ist

Ägypter: Mumifiziertes Fleisch als Grabbeigabe (19.11.2013)
Proviant für das Leben danach wurde einbalsamiert und in kleinen Minisärgen bestattet

Schokolade macht - dünn (08.11.2013)
EU-Studie findet paradoxe Korrelation zwischen Schokoladenkonsum und Körperfett

Zucker: Selbst in vermeintlich harmlosen Dosen schädlich? (14.08.2013)
Hinweise auf verkürzte Lebensdauer und verringerte Fruchtbarkeit durch niedrige Zuckerdosen

Vermeintlicher Fatburner macht rotes Fleisch ungesund (08.04.2013)
Durch Häufige Zufuhr von L-Carnitin bildet sich ein gefäßschädlicher Stoff im Darm

Olivenöl macht besonders satt (15.03.2013)
Spezielle Aromastoffe bremsen das Absinken des Blutzuckerspiegels nach dem Essen

Zuviel Wurst macht krank (08.03.2013)
Forscher bestätigen: Schon eine Wurst täglich erhöht das Sterberisiko

Italienische Einwanderer leben länger (07.01.2013)
Migranten der ersten Generation profitieren von Vorteilen des mediterranen Lebensstils

Stoffwechsel funktioniert in großer Höhe anders (10.12.2012)
Mäuse aus dem Hochgebirge verbrennen mehr Kohlenhydrate statt Fett

Gene verraten Überlebenstricks der Trampeltiere (14.11.2012)
Genveränderungen schützen zweihöckrige Kamele gegen Diabetes und Bluthochdruck

Methanfresser bevorzugen CO2 (07.11.2012)
Methan liefert Energie nicht aber die Bausteine

Antibiotika in der Kindheit erhöhen offenbar das Übergewichtsrisiko (23.08.2012)
Zusammenhang wird durch zwei Studien untermauert

Forscher entwickeln Schokolade mit halbem Fettgehalt (16.08.2012)
Winzige Fruchtsaft-Kügelchen ersetzen einen Teil der Kakaobutter

Winzige Diamanten erhöhen Fettlösekraft von Waschmittel (28.06.2012)
Hartnäckige Flecken lösen sich schon bei niedrigen Temperaturen

Zellhülle ist ein molekularer Flickenteppich (07.05.2012)
Forscher entschlüsseln Struktur der Zellmembran bei Hefen

Schokolade macht doch nicht dick (27.03.2012)
Regelmäßiger Verzehr wirkt sich positiv auf den Stoffwechsel aus - trotz Kalorien

Auch Fleischfresser achten auf ausgewogene Ernährung (17.01.2012)
Räuberische Käfer wählen Beute auch nach ihrem Nährstoffgehalt

Omega-3-Fettsäuren schützen Gehirn vor dem Schrumpfen (30.12.2011)
Gesunde Ernährung wirkt dem geistigen Abbau entgegen

Landwirtschaft: Der Anfang war stockend (25.10.2011)
4.000 Jahre alte Kochtöpfe verraten Essgewohnheiten unserer Vorfahren

Stoffwechsel: Männer sind anders, Frauen auch (12.08.2011)
Studie legt Notwendigkeit geschlechtsspezifischer Medikamente nahe

Körpereigene Cannabis-Droge fördert Heißhunger auf Chips (05.07.2011)
Fettgeschmack auf der Zunge löst Produktion von Endocannabinoiden im Darm aus

Orang-Utan steht Ur-Hominiden am nächsten (27.01.2011)
Entschlüsselung des Orang-Utan- Genoms gibt neue Einblicke in Menschenaffen-Evolution

Leber schützt Niere (13.01.2011)
Funktionsstörungen im Entgiftungssystem der Leber lösen schwere Nierenschäden aus

Huhn-Immunsystem besser als gedacht (09.12.2010)
Klassische Proteinstruktur mit neuen Eigenschaften entdeckt

„Alien“-Mikrobe: Arsen als Lebensbaustein (03.12.2010)
Bisher als unmöglich geltende Lebensform wirft neues Licht auf extraterrestrisches Leben

Fitmacher macht fett (11.11.2010)
"Muskel-Wundermittel" PGC-1alpha erhöht bei Bewegungsmangel das Krankheitsrisiko

Fledermäuse tanken im Flug (20.10.2010)
Tiere wandeln Nahrung sofort in Energie um und befeuern darüber ihren Stoffwechsel

Gene beeinflussen „Hüftgold“ (12.10.2010)
Internationale Studie entdeckt neue Genvarianten für Übergewicht und Fettverteilung

Fehlendes Enzym macht dick (01.10.2010)
Durchbruch in der Adipositas-Forschung gelungen

Gen für wichtige Fettstoffwechselreaktion gefunden (16.08.2010)
Genom-Sequenz von Schlüsselenzym des Ether-Lipd-Abbaus identifziert

Ursuppe: Glimmer als Hort der Lebensentstehung? (10.08.2010)
Hypothese postuliert Zwischenräume in Schichtsilikaten als idealen Ort für die Bildung der ersten Zellen

Männer: "Braunes" Fett verschwindet schneller (14.04.2010)
Forscher weisen geschlechtsspezifische Unterschiede beim Abbau des „braunen“ Fettgewebes nach

Sauer macht dick (07.04.2010)
Milchsäure hat Hormon-ähnliche Wirkung auf den Stoffwechsel

Mikroben spielen Sediment-Baumeister (24.03.2010)
Bakterienausscheidungen sorgen für Stabilität

Eiweiß kontrolliert Fettspeicherung (09.03.2010)
Protein fördert Bildung von Fetttröpfchen und wirkt Fettabbau entgegen

Warum ein dicker Po gesünder ist als ein dicker Bauch (13.01.2010)
Gluteofemorale Fettpolster wirken positiv auf Cholesterin und hemmen Entzündungsstoffe

Aminosäuren lassen Fruchtfliegen länger leben (21.12.2009)
Wie Ernährung gesundes Altern beeinflusst

Braune Fettzellen verbrennen Fettpölsterchen (03.12.2009)
Neu entdeckter Signalweg regt Produktion und Funktion brauner Fettzellen an

Fette steuern Synapsen (21.09.2009)
Wie Nervenzellen Informationen übertragen

Erste Makroorganismen ernährten sich per Osmose (21.08.2009)
Lebewesen des Erdaltertums hatten weder Münder noch Tentakel

Protein verantwortlich für Herzversagen (05.06.2009)
Wie man Verfettung von Herzzellen stoppen kann

Alarm für Gendoper (23.03.2009)
Erstes Nachweisverfahren für eine Gendopingsubstanz entwickelt

Fetter Lachs schützt vor Darmkrebs (20.03.2009)
Ernährungswissenschaftler entdecken vorbeugende Wirkung von Seefisch

Pferde schon vor 5.500 Jahren domestiziert (09.03.2009)
Gezielte Zucht als Reittier und Milchlieferant

Mittelmeerküche gut für das Gehirn? (25.02.2009)
Olivenöl und Gemüse schützen vor geistigem Abbau im Alter

Fette "puschen" das Zellwachstum (29.01.2009)
Erstmals Bedeutung von Triglyzeriden nachgewiesen

Wie Bakterien ihren Fetthunger stillen (08.12.2008)
Chlamydien leiten Materiallogistik der Wirtszelle um

Walnüsse helfen gegen Krebs (10.11.2008)
Regelmäßiger Verzehr reduziert Tumorwachstum

Viel Fett und wenig Brot erhöhen Brustkrebsrisiko (29.10.2008)
Langzeitstudie findet Zusammenhang zwischen Ernährungsweise und Krebs

Neuer Krebsauslöser in Pommes frites entdeckt (19.08.2008)
Wissenschaftler weisen gefährliches Glycidamid in Kartoffelprodukten nach

Mumien gab es auch bei den Römern (31.07.2008)
Erstmals Hinweis für Einbalsamierung im antiken Griechenland entdeckt

Ringelwühlen: Mutterhaut als Leibspeise (06.06.2008)
Kannibalismus rettet Jungtiere

Molekulares Tauziehen enträtselt Anziehungskraft (03.03.2008)
Erste experimentelle Bestätigung von theoretischen Modellen der wasserabstoßende Anziehung

Olivenöl doch nicht gesund? (24.01.2008)
Einfach ungesättigte Fettsäuren können zur Arteriosklerose beitragen

Nanostrukturen als Transportvehikel für Medikamente (04.12.2007)
Forscher: Gezielte Freigabe von Wirkstoffen im Körper denkbar

Zelle: Taxi für Fettspalter entdeckt (20.11.2007)
Forscher identifizieren neuen Transportweg in der Zelle

Hundert wird bald jeder (15.10.2007)
Lebenserwartung in den Industriestaaten steigt weiter

Stress verlängert das Leben (04.10.2007)
Studie: Vitamine und Antioxidantien reduzieren die Lebenserwartung

Was aßen Bronzezeitler? (01.10.2007)
Forscher untersuchen Ernährungsgewohnheiten in Norddeutschland

Gesundheitsgefahr aus der Keksdose (14.09.2007)
Forscher spüren gefährliche trans-Fettsäuren in Lebensmitteln auf

Pfauweibchen: Größere Eier bei attraktiven Partnern (20.07.2007)
Tiere investieren in den erwarteten Erfolg

Fleisch erhöht Brustkrebsrisiko (04.04.2007)
Hoher Fleischkonsum besonders riskant für Frauen nach der Menopause

Defekt in Zellkraftwerken macht dick (02.04.2007)
Unterfunktion der Mitochondrien verursacht Übergewicht

Klimawandel: Riesenpille stoppt rülpsende Rinder (16.03.2007)
Neues Futtermittel soll Methanausstoß mindern

Kleine Flöße gegen Anthrax (07.03.2007)
Mit Hemmstoffmolekülen angereicherte Mikro-Domänen verbessern Wirksamkeit

MS: Signalmolekül verschlimmert Symptome (08.08.2006)
Identifikation liefert neue Ansätze für Behandlung der Multiplen Sklerose

Eiweiß-Inventur in Hefe-Mitochondrien (07.06.2006)
Proteom des Zellkompartiments entschlüsselt

Milch von „glücklichen Kühen“ gegen Asthma? (29.05.2006)
Bestimmte Milchfettsäuren wirken positiv auf Schleimhautzellen von Asthmakranken

Vergärung fördert Krebs (13.03.2006)
Biochemische Grundlage des Warburg-Effektes aufgeklärt

Tierfett wird zu Biodiesel (16.02.2006)
Grazer Forscher finden neue Treibstoff-Quellen

Flügelschnecken machen Nulldiät (15.02.2006)
Meerestiere können ein Jahr ohne Nahrung überleben

Wickelunterlagen gefährden Gesundheit von Babys (31.01.2006)
Fortpflanzungsschädigende Chemikalien nachgewiesen

„Streckbank“ entknäult DNA (30.01.2006)
Erbmolekül lang gestreckt für Experimente besser geeignet

Zu viel Cholesterin fördert Alzheimer (10.10.2005)
Zusammenhang zwischen gestörtem Fettstoffwechsel und Gehirnerkrankung aufgedeckt

Seetang macht Junk-Food gesünder (27.09.2005)
Zusatz eines Algenextrakts könnte fehlende Ballaststoffe ersetzen

Ursache für Schlaganfälle geklärt (12.08.2005)
Seltener Gendefekt bei jüngeren Menschen für Erkrankung

Lecithin hilft bei Darmentzündungen (11.08.2005)
„Verpacktes“ Fett sorgt für intakte Schleimbarriere

Herzschwäche auch genetisch bedingt (05.07.2005)
Genmutation verringert Pumpleistung

Ein bisschen Fleisch schadet nicht… (08.06.2005)
…wenn man sonst gesund lebt

Rauchen „stresst“ Blutgefäße (31.05.2005)
Neue Erkenntnisse über die Ursachen von Arteriosklerose

Walnüsse helfen Diabetikern (07.12.2004)
Nüsse senken Konzentration des LDL-CHolesterins

Hefepilz als UV-Filter (08.09.2004)
Natürlicher Hautpilz bildet Pigment zum Schutz vor UV-Licht

Wie ernähren sich die Deutschen? (20.08.2004)
Neue Nationale Verzehrsstudie geplant

Weißer Zucker fördert Diabetes (13.05.2004)
Maissirup an Fettsucht beteiligt

Chemie-Cocktail schützt arktische Schwämme (23.03.2004)
Zwei Substanzen für Fraßabschreckung verantwortlich

Suchergebnis in der Rubrik: Dossier

Von Waschmittel bis Naturfaser (21.03.2014)
Proteine im Dienst der Industrie

Life in the Sheets (25.10.2013)
Entstand das Leben im blättrigen Glimmer?

Alzheimer vorbeugen - geht das? (20.09.2013)
Richtige Ernährung hält auch das Gehirn jung

Landen Gentech-Produkte auf unseren Tellern? (12.04.2013)
Die Regeln zur Kennzeichnung - und ihre Ausnahmen

Marktreif (08.02.2013)
Das erste Gentherapie-Präparat

Eng verwobenes Netzwerk (07.09.2012)
Gene und Umwelt agieren zusammen

Waschmittel mit Mikrobenhilfe (20.07.2012)
Pilze und Bakterien produzieren Biotenside

Eine Tropennuss als Schmierstoff-Lieferant (20.07.2012)
Mehr als nur Kunststoffe und Biodiesel

Was bringt's? (23.03.2012)
Anwendungen der synthetischen Biologie

Algen statt Mais… (24.02.2012)
…oder Algen und Mais?

Den Winter verschlafen... (03.02.2012)
Igel, Haselmaus und Co.

Ein kaltes Buffet für Bakterien (26.08.2011)
700 Milliarden Tonnen Kohlenstoff im Ozeanwasser

Entzündetes Fett als Krokodil-Killer (14.01.2011)
Ökologisches Drama am südafrikanischen Olifant-Fluss

Käsebrötchen ohne Käse (26.11.2010)
Die Praktiken der Restaurants und Bäckereien

Wettlauf zwischen Hase und Igel (12.02.2010)
Wer ist schneller: Dopingfahnder oder Gendoper

Eier besser als ihr Ruf? (20.03.2008)
Von Cholesterin und Karotinoiden

Alzheimerprotein als Cholesterinsenker? (26.10.2007)
Amyloid-beta hat auch eine positive Funktion

Gären, Verbrennen, verkohlen (14.07.2006)
Die herkömmlichen Verfahren zur Gewinnung vpon Biodiesel

Überblick (14.07.2006)
Das Wichtigste in Kürze

Von „Erntefaktoren“ und „Amortisationszeiten“ (12.08.2005)
Wie effektiv ist die Stromerzeugung?

Kraftpaket Alge (06.05.2005)
Was steckt in den Algen?

Überleben ohne zu trinken (24.02.2005)
Wasser aus der Nährstoffverbrennung

Körpereigene Vorratstanks (24.02.2005)
Wie Kamele und Wüstenschildkröten die Natur überlisten

Chemische Keule und betörender Duft (04.02.2005)
Verteidigungsstrategien von Pflanzen

Überblick (04.02.2005)
Das Wichtigste in Kürze

Gift oder Samen? (04.02.2005)
Chemische Verteidigung ist teuer

Auch Pflanzen rufen „Hilfe“ (04.02.2005)
Mit Zucker und Düften befreundete Armeen anlocken

Zwei Wasserstoff, ein Sauerstoff (07.01.2005)
Einfache Formel - einzigartige Eigenschaften

Feuchtigkeit ist Trumpf (09.07.2004)
Die Hornhaut im Visier der Kosmetikindustrie

Ein aussichtsloser Kampf? (09.07.2004)
Anti-Falten-Kosmetika und ihre (Nicht-) Wirkung

Was ist Functional Food? (23.04.2004)
Definitionen, Gesetze, Geschichte

Fischfett gegen Blutfett (23.04.2004)
Was sind und wie wirken Omega-3 Fettsäuren?

Überblick (23.04.2004)
Das Wichtigste in Kürze

Auf die Stirn geschrieben (13.03.2003)
Von Fettschichten, Seife und Pickeln

Überblick (06.11.2002)
Das Wichtigste in Kürze

Nachhaltigkeit als Überlebensprinzip (22.02.2002)
Die Buschleute der Kalahari

Kamele (14.06.2001)
Durstkünstler und Wüstenschiffe