• Schalter wissen.de
  • Schalter wissenschaft
  • Schalter scinexx
  • Schalter scienceblogs
  • Schalter damals
  • Schalter natur
Scinexx-Logo
Logo Fachmedien und Mittelstand
Scinexx-Claim
Facebook-Claim
Google+ Logo
Twitter-Logo
YouTube-Logo
Feedburner Logo
Dienstag, 26.09.2017
Hintergrund Farbverlauf Facebook-Leiste Facebook-Leiste Facebook-Leiste
Scinexx-Logo Facebook-Leiste

Kaffee

Das "schwarze Gold"

Kaffee: Genussmittel, Wachmacher und

Kaffee: Genussmittel, Wachmacher und "Medizin"

Ob als Cappuccino oder Espresso, gebrüht oder gefiltert: Kaffee ist eines der beliebtesten Getränke der Welt. Das koffeinhaltige Bohnengetränk schmeckt nicht nur gut und vertreibt die Müdigkeit. Es entpuppt sich darüber hinaus auch immer mehr als Gesundmacher. Doch mit dem Genuss könnte es schon bald vorbei sein.

Kaffee ist für viele Menschen unentbehrlich. Geschätzt wird das schwarze Gold als Wachmacher am Morgen ebenso wie als wohlschmeckender Begleiter durch den Tag. Es ist Genussmittel, Lifestyle und dient der Geselligkeit. Darüber hinaus hat sich Kaffee in den vergangenen Jahren zunehmend einen Ruf als gesundheitsförderndes Lebensmittel gemacht. Das oftmals schlechte Image, das dem koffeinhaltigen Bohnengetränk lange Zeit anhaftete, hat sich gewandelt.

Kein Wunder daher, dass die Deutschen Kaffee so häufig und gerne genießen. Mit einem Pro Kopf-Konsum von rund 160 Litern war er in den vergangenen Jahren wiederholt das meistkonsumierte Getränk. Die Frage ist allerdings, wie lange noch. Denn die Zukunft des Kaffees ist durch den Klimawandel gefährdet. Ein Großteil der weltweiten Anbaugebiete droht für die Kultivierung der sensiblen Pflanze unbrauchbar zu werden.

Inhalt:

  1. Eine Bohne erobert die Welt
    Die Wiege des Kaffees und seine Verbreitungswege
  2. Wunderdroge Koffein
    Eine pflanzliche Waffe als Wachmacher
  3. Gesunder Genuss
    Moderater Kaffeekonsum tut Geist und Körper gut
  4. Bedrohte Bohne
    Wird Kaffee durch den Klimawandel zum Luxusgut?
Daniela Albat
Stand: 07.07.2017
 
Printer IconShare Icon